Vai al contenuto
UN_OPERA DI RESTAURO E RECUPERO TRA CULTURA E STORIA

UN’OPERA DI RESTAURO E RECUPERO TRA CULTURA E STORIA

Questo mese vogliamo condividere con voi una bella emozione che abbiamo vissuto, grazie a un fortuito ritrovamento di alcune fotografie.

Erano foto che cercavamo da tempo, senza fortuna, e che poi, come spesso succede, sono rispuntate fuori qualche giorno fa, per caso, regalandoci la possibilità di rivivere il ricordo di un lavoro a cui siamo particolarmente affezionati, e che qui vi vogliamo raccontare.

Pensate a Savona e ai suoi tanti tesori, alla sua arte, alla sua storia, al suo fascino. Uno dei luoghi della città che riassume tutto questo è senz’altro la maestosa Fortezza del Priamar. Un vero e proprio luogo del cuore, per tutti i savonesi e per chiunque ami la città.

Tra le tante testimonianze storiche che racchiude quel meraviglioso forte, ce n’è una che ci è particolarmente cara.

Era il 2004 quando l’allora assessore alla cultura del Comune di Savona, il professor Silvano Godani, propose ad Arredamenti Boagno di interessarsi a un interessante reperto storico, racchiuso in quello scrigno di bellezza che è la Fortezza del Priamar.

Il lavoro che ne è venuto fuori è uno degli interventi che più ci inorgoglisce, proprio perché è stato utile a valorizzare un piccolo pezzo di storia della città. Un progetto che abbiamo dedicato a Savona, alle sue bellezze,  ai savonesi e a tutti coloro che come noi sentono il legame con questo territorio.

Il lavoro che ci ha proposto il Comune consisteva infatti nel ridare vita a un’antica colubrina, un pezzo di artiglieria leggera risalente al ‘600 che, restituito dal mare anni prima,  se ne stava trascurato e dimenticato in un angolo. Compito di Arredamenti Boagno era progettare e realizzare un affusto adatto, ridonando a quella bocca di fuoco l’antico sostegno, in modo che potesse tornare ad essere ammirata da tutti nella forma in cui, secoli prima, era stata concepita per sparare.

Le belle foto che abbiamo ritrovato per caso e che ora desideriamo condividere con voi ci restituiscono tutto l’impegno e l’emozione che hanno accompagnato le fasi di questa lavorazione così particolare.

Data la delicatezza del lavoro, Arredamenti Boagno ha proceduto prima con un dettagliato rilievo per studiare, sulla base di questo, il progetto più adatto. Venne poi realizzato un modello al vero del pezzo sul compensato.

Lavorazione_basamento_cannone_Priamar_Immagine_01

L’affusto proposto da Arredamenti Boagno per il cannone sul Priamar era minimale, in modo che non sminuisse e non si confondesse con l’antico pezzo di artiglieria. Per la sua realizzazione vennero utilizzate delle tavole in legno di Iroko, opportunamente sagomate per accogliere perfettamente il cimelio.

Lavorazione_basamento_cannone_Priamar_Immagine_02

Il legno venne trattato con vernici adatte a proteggerlo nel tempo dagli agenti atmosferici.

Lavorazione_basamento_cannone_Priamar_Immagine_03

L’assemblaggio avvenne con tiranti e lamiere in acciaio, appositamente disegnate e realizzate da un fabbro.

Lavorazione_basamento_cannone_Priamar_Immagine_04

Il Comune predispose la base in cemento e si occupò della movimentazione e posa del pezzo sull’affusto predisposto.

Nei primi giorni di settembre 2005 ci fu la posa di uno dei lavori che, come Arredamenti Boagno, ci rende più orgogliosi. Un lavoro che venne donato al Comune a titolo completamente gratuito e che ha contribuito, nel suo piccolo, a far risplendere di più una delle tante bellezze della nostra città.

Lavorazione_basamento_cannone_Priamar_Immagine_05

 

 

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Condividi il post

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Print
Email

SEGUICI SU INSTAGRAM

We are on Instagram
Una #Mansarda è sempre una sfida.
Il nostro designer @alessandro_boagno_design questa settimana ne ha arredata una.

La parte più spaziosa viene adibita a #cameradaletto, come sempre impreziosita dalla #cartadaparati

La parte più bassa della stanza non é persa, grazie alle cassettiere posizionate  tra le travi del tetto.

La parte più piccola dell'ambiente si trasforma in una spettacolare #cabinaarmadio, in cui si accede attraverso una porta a vetri che lascia passare la #luce

Che ne pensi?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #savona #wallpaper #arredamento #design

Una #Mansarda è sempre una sfida.
Il nostro designer @alessandro_boagno_design questa settimana ne ha arredata una.

La parte più spaziosa viene adibita a #cameradaletto, come sempre impreziosita dalla #cartadaparati

La parte più bassa della stanza non é persa, grazie alle cassettiere posizionate tra le travi del tetto.

La parte più piccola dell`ambiente si trasforma in una spettacolare #cabinaarmadio, in cui si accede attraverso una porta a vetri che lascia passare la #luce

Che ne pensi?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #savona #wallpaper #arredamento #design
...

Quattro soluzioni diverse per un unico #living
Ecco il #progetto di oggi del nostro designer @alessandro_boagno_design

La prima proposta è una composizione caratterizzata dalla finitura #canneté

Le altre giocano con le forme geometriche e le lavorazioni a rilievo tipiche di @minottiitalia

Quale preferisci?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #savona #wallpaper #arredamento #design

Quattro soluzioni diverse per un unico #living
Ecco il #progetto di oggi del nostro designer @alessandro_boagno_design

La prima proposta è una composizione caratterizzata dalla finitura #canneté

Le altre giocano con le forme geometriche e le lavorazioni a rilievo tipiche di @minottiitalia

Quale preferisci?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #savona #wallpaper #arredamento #design
...

Versione B del #progetto postato ieri dal nostro designer @alessandro_boagno_design 
giochi cromatici più light e luminosi grazie all'ampio utilizzo della finitura #calacatta e del #rovere bruges

... E dalle 2 ampie porte scorrevoli si entra in #cucina.
Ad accoglierci c'è la spaziosa #isola impreziosita dalla #cappa a lampadario e all'elemento libreria a soffitto, utilizzato per portare la corrente al blocco cottura senza dover toccare lo storico #parquet

Il resto della cucina si sviluppa lungo i muri, con una capiente parete a colonne come sfondo.

Il contrasto tra il grigio cenere dei mobili e il #gres effetto calacatta crea un interessante gioco di profondità ed il rovere scalda la composizione dialogando con il parquet

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily

Versione B del #progetto postato ieri dal nostro designer @alessandro_boagno_design
giochi cromatici più light e luminosi grazie all`ampio utilizzo della finitura #calacatta e del #rovere bruges

... E dalle 2 ampie porte scorrevoli si entra in #cucina.
Ad accoglierci c`è la spaziosa #isola impreziosita dalla #cappa a lampadario e all`elemento libreria a soffitto, utilizzato per portare la corrente al blocco cottura senza dover toccare lo storico #parquet

Il resto della cucina si sviluppa lungo i muri, con una capiente parete a colonne come sfondo.

Il contrasto tra il grigio cenere dei mobili e il #gres effetto calacatta crea un interessante gioco di profondità ed il rovere scalda la composizione dialogando con il parquet

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily
...

Un ambiente particolare come una #Mansarda nel #centrostorico ha bisogno di una #cucina non banale!
Ecco il #progetto di oggi del nostro designer @alessandro_boagno_design

I pilastri e le riseghe nei muri sono mascherate dai vani a giorno tra le colonne frigo e forno.
I pensili si adeguano alla pendenza del soffitto, e un piano sagomato a misura si proietta nel centro dell'ambiente
Nell'angolo in ingresso c'è anche posto per una piccola zona relax!

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily

Un ambiente particolare come una #Mansarda nel #centrostorico ha bisogno di una #cucina non banale!
Ecco il #progetto di oggi del nostro designer @alessandro_boagno_design

I pilastri e le riseghe nei muri sono mascherate dai vani a giorno tra le colonne frigo e forno.
I pensili si adeguano alla pendenza del soffitto, e un piano sagomato a misura si proietta nel centro dell`ambiente
Nell`angolo in ingresso c`è anche posto per una piccola zona relax!

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily
...

Questa #tavernetta aveva bisogno di una sistemata!
Lo spazio per la #cucina era poco, perciò il nostro designer @alessandro_boagno_design ha pensato di inserire il frigorifero in colonna nella parte #living  mascherandolo con vani a giorno e librerie.
La colonna #forno invece è nascosta dall'imponente pilastro.
I colori fieno e mattone si sposano con il pavimento in cotto danno un tocco moderno all'ambiente altrimenti rustico.

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily #libreria

Questa #tavernetta aveva bisogno di una sistemata!
Lo spazio per la #cucina era poco, perciò il nostro designer @alessandro_boagno_design ha pensato di inserire il frigorifero in colonna nella parte #living mascherandolo con vani a giorno e librerie.
La colonna #forno invece è nascosta dall`imponente pilastro.
I colori fieno e mattone si sposano con il pavimento in cotto danno un tocco moderno all`ambiente altrimenti rustico.

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily #libreria
...

Un ampio salone, ricco di oggetti artistici, quadri e mobili d'epoca.
Al nostro designer @alessandro_boagno_design è stato chiesto di completare questo ambiente.

La scelta di materiali e forme non è stata semplice.

Il nuovo grande tavolo in #calacatta #gold si sposa perfettamente con quanto già presente, è viene richiamato nella coppia di  coffee table, uno nello stesso materiale, l'altro in #portoro opaco.

Per la coppia #madia e #credenza il progetto si sposta su 2 mobili moderni ma allo stesso romantici, ricchi di carattere e decorazioni, laccati in finiture opache complementari.

Cosa ne pensi?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily

Un ampio salone, ricco di oggetti artistici, quadri e mobili d`epoca.
Al nostro designer @alessandro_boagno_design è stato chiesto di completare questo ambiente.

La scelta di materiali e forme non è stata semplice.

Il nuovo grande tavolo in #calacatta #gold si sposa perfettamente con quanto già presente, è viene richiamato nella coppia di coffee table, uno nello stesso materiale, l`altro in #portoro opaco.

Per la coppia #madia e #credenza il progetto si sposta su 2 mobili moderni ma allo stesso romantici, ricchi di carattere e decorazioni, laccati in finiture opache complementari.

Cosa ne pensi?

#interiordesign #madeinitaly #sketchup #myproject #kitchendesign #savona #arredamento #architecture #archıdaily
...

CONTATTI

INFORMAZIONI

Indirizzo:

Arredamenti Boagno s.a.s.
di Boagno Alessandro, Valentina & C.
Via Pozzobonello, 1R 17100 Savona (SV)

Tel:

Tel: +39 019 824711
Tel: +39 019 825611
Whatsapp: +39 371 3150696
Fax: +39 019 853562

come raggiungerci

Arredamenti Boagno sas • info@arredamentiboagno.it • P.Iva 00804790095 • Privacy Policy Cookie Policy • Credits: Artinformatica